viernes, 11 de noviembre de 2011

LA GRANADA


Se hablaba recientemente en este mismo espacio virtual de la existencia de un mueble heráldico que, al menos aquí en España, se observa en mil objetos de uso ordinario: la corona heráldica que timbra el escudo de España. Hoy se propone otro mueble que también se encuentra situado en el escudo nacional, entado en punta: La granada. Pero se tratará el tema desde un aspecto más frívolo. No heráldico.Habiendo consultado en la red si el granado es un árbol de cultivo universal no me ha sorprendido comprobar que se trata de una especie prácticamente endémica de España. Aunque evidentemente se puede encontrar en más regiones del globo, es únicamente en España donde su cultivo es mayoritario.Tienen mis padres un pequeño jardín en el que hace años plantaron un par de granados. Son estos árboles tributarios de la ascendencia de la Alpujarra granadina de mi padre, don Juan José Carrión Úbeda. Supongo que como a mí mismo, a alguno más, antes de tener acceso a conocer de cerca la evolución real del fruto del granado, le sorprendería que la granada heráldica estuviera siempre rajada, mostrando el interior del fruto. Al detenerse a observar cual es el proceso de maduración de la granada, se comprueba que, efectivamente, es la naturaleza la que secciona, la que desgarra la corteza del fruto maduro para permitir que se muestre el atractivo interior, pleno de rojas semillas comestibles.Copio de una página botánica: "La taxonomía del granado es Púnica granatum.Se trata de un pequeño árbol caducifolio, de 3 a 6 metros de altura, con madera dura.La mayoría de las ramas, pero especialmente las pequeñas ramitas axilares, son en forma de espina o terminan en una espina aguda."Las fotografías que acompañan estas líneas se han tomado en el jardín de mis padres, en La Berzosa, cerca de Torrelodones y muestran las granadas verdes, posteriormente maduras y finalmente seccionadas naturalmente mostrando el interior del fruto.